今日は豚バラ肉をスパイスをやや効かせて煮込んでみました
ややカレーっぽいですが花椒(ホワジャオ)やゴマ油などで中華風にしてみました
独特の香りが食欲をそそる一品ですよー
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【材料】2人分
・豚バラ肉塊 300グラム
・白ネギ 2本(細いものなら3本)
・ショウガ 15グラム
・ニンニク 2片

【調味料】
・水 800ml
・塩 小さじ1/2
・ハチミツ 小さじ1
・ディル 1グラム
・オールスパイス 1グラム
・花椒 約15粒
・ゴマ油 大さじ1

【作り方】
1.白ネギは斜めに、豚バラ肉は1.5センチ幅に切り、ショウガ、ニンニクはみじん切りにしておきます
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2.鍋にごま油をひいてニンニクとショウガを炒めます
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3.香りが立ってきたら豚肉を入れて焼きます
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4.片面が焼けたらひっくり返してさらに焼きます
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5.両面が焼けたらディル、オールスパイスは粉末にして、花椒を粒のまま入れて炒めます
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6.全体に絡まったら白ネギを入れて炒めます
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7.ネギがしんなりしたら水を入れて沸騰させます
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8.沸騰したら火を弱めて、塩、ハチミツを入れて弱火で30分ほど煮ます
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9.器に盛って上に白髪ネギをのせたら出来上がり
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煮る時間が長いので大変ですが、その分とっても柔らかくて食感のしっかりした仕上がりになります
複雑な香りが絡まっているので後味が面白てとても美味しかったですね
ネギもたくさい入っているので意外と栄養のバランスもいいかもしれませんね

というわけで、ごちそうさまでした