今日は長いもを使ってあっさりとした焼き物を作ってみました
摩り下ろしてニラを上にのせてフワっと食べやすく焼きましたよー
形をギリギリ保っているぐらいなのでとても柔らかくて美味しかったです

【材料】
・長いも 50グラム
・ニラ 1/2束
・卵 1個
・豚肉こま切れ 50グラム
【調味料】
・カツオだし 大さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・油 小さじ2
・刻み海苔 適量
【作り方】
1.長いもを摩り下ろして、ニラは4センチ幅、豚肉は食べやすい大きさに切ります

2.ボールに長いも、卵、カツオだし、醤油、砂糖を入れてしっかりと混ぜます

3.フライパンに油をひいて豚肉を焼きます

4.豚肉にある程度火が通ったら長いもを上から流しいれます

5.全体が温まってきたらニラを上に並べます

6.蓋をして10分ほど弱めの中火で焼きます
7.器に移して刻み海苔を散らせば出来上がり

かなり柔らかいためひっくり返すことができません
そのため片面だけで焦げないようにゆっくりと焼く必要があります
ただ、そのおかげでじっくりと火が通ってふっくら仕上がりましたね
というわけで、ごちそうさまでした
摩り下ろしてニラを上にのせてフワっと食べやすく焼きましたよー
形をギリギリ保っているぐらいなのでとても柔らかくて美味しかったです

【材料】
・長いも 50グラム
・ニラ 1/2束
・卵 1個
・豚肉こま切れ 50グラム
【調味料】
・カツオだし 大さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・油 小さじ2
・刻み海苔 適量
【作り方】
1.長いもを摩り下ろして、ニラは4センチ幅、豚肉は食べやすい大きさに切ります

2.ボールに長いも、卵、カツオだし、醤油、砂糖を入れてしっかりと混ぜます

3.フライパンに油をひいて豚肉を焼きます

4.豚肉にある程度火が通ったら長いもを上から流しいれます

5.全体が温まってきたらニラを上に並べます

6.蓋をして10分ほど弱めの中火で焼きます
7.器に移して刻み海苔を散らせば出来上がり

かなり柔らかいためひっくり返すことができません
そのため片面だけで焦げないようにゆっくりと焼く必要があります
ただ、そのおかげでじっくりと火が通ってふっくら仕上がりましたね
というわけで、ごちそうさまでした
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