今日はワイフがきくらげを買ってきてくれたので炒め物にしてみました
乾燥のきくらげを戻してから油揚げと味噌風味に炒めてみます

きくらげ自体には味が無いのですが油との相性がいいので
油揚げと一緒に食べると美味しいですねー
あのしっかりとした食感がまたよかったです
きくらげと厚揚げの味噌炒め (1)




Instagram

 
【材料】1人分
・きくらげ 50グラム
・油揚げ 1枚
・青ネギ 20グラム



【調味料】
・味噌 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1



【作り方】
1.きくらげ(50グラム)は食べやすい大きさ
 油揚げ(1枚)は3センチ角
 青ネギ(20グラム)は4センチ幅に切っておきます
きくらげと厚揚げの味噌炒め (2)



2.合わせ調味料として
 味噌(小さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を混ぜておきます
きくらげと厚揚げの味噌炒め (3)



3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて油揚げを焼きます
きくらげと厚揚げの味噌炒め (4)



4.表面に焦げ目がついたらきくらげを加えます
きくらげと厚揚げの味噌炒め (5)



5.きくらげが温まったら合わせ調味料を加えます
きくらげと厚揚げの味噌炒め (6)



6.水分がある程度飛んだら青ネギを加えてざっと炒めます
きくらげと厚揚げの味噌炒め (7)



7.お皿に盛って出来上がり

きくらげと厚揚げの味噌炒め (8)




炒めるだけなので簡単でしたねー
きくらげといえば玉子と炒めるイメージがありましたが
油揚げでも相性がよくて美味しかったですねー
味噌を入れることでコクをプラスしてとても食べやすくなりました


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ