今日は久しぶりにハンバーグを作ってみました
小ぶりのサイズにすることで子供でも食べやすくしました
小さいのでジューシーとはなかなかいきませんが
お弁当に入れたりにも使えるのでなかなか用途は広いと思いますよー
一応インスタもやってます
小ぶりのサイズにすることで子供でも食べやすくしました
小さいのでジューシーとはなかなかいきませんが
お弁当に入れたりにも使えるのでなかなか用途は広いと思いますよー
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【材料】2人分
・合いびき肉 150グラム
・タマネギ 100グラム
・玉子 1個
・ピーマン 50グラム
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・パン粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・ナツメグ 適量
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
【作り方】
1.タマネギ(100グラム)はみじん切りにして600Wのレンジで2分温めておきます
2.ボールに
合いびき肉(150グラム)
冷ましたタマネギ
玉子(1個)
塩(小さじ1/3)
パン粉(大さじ1)
牛乳(大さじ1)
ナツメグ(適量)
を入れます
3.粘りが出るまでしっかりと混ぜます
4.混ぜて冷ましたら8等分にします
5.丸めてフライパンに並べて焼きます
6.焦げ目がついたらひっくり返します
7.さらに半分に切って種を取ったピーマン(50グラム)を並べます
8.ピーマンが焼けたら取り出して
トマトケチャップ(大さじ2)
中濃ソース(大さじ1)
を加えます
9.全体に絡めます
10.お皿にハンバーグとピーマンを盛ったら出来上がり
1.タマネギ(100グラム)はみじん切りにして600Wのレンジで2分温めておきます
2.ボールに
合いびき肉(150グラム)
冷ましたタマネギ
玉子(1個)
塩(小さじ1/3)
パン粉(大さじ1)
牛乳(大さじ1)
ナツメグ(適量)
を入れます
3.粘りが出るまでしっかりと混ぜます
4.混ぜて冷ましたら8等分にします
5.丸めてフライパンに並べて焼きます
6.焦げ目がついたらひっくり返します
7.さらに半分に切って種を取ったピーマン(50グラム)を並べます
8.ピーマンが焼けたら取り出して
トマトケチャップ(大さじ2)
中濃ソース(大さじ1)
を加えます
9.全体に絡めます
10.お皿にハンバーグとピーマンを盛ったら出来上がり
味付けはかなり王道なケチャップとソースを合わせたものですねー
何か無性に食べたくなったので(笑
ハンバーグの作り方もかなりオーソドックスですがやっぱり美味しいですねー
ナツメグはホント大事だなーって思いました
というわけで、ごちそうさまでした
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ブロトピリンクブロトピ
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