今日は里芋を使って蒸し焼きにしてみました
ベーコンと一緒なフライパンでじっくりと焼くことで
里芋の優しい甘さが出てとても美味しかったですよ
程よい塩加減でいくらでも食べられちゃいそうです
里芋とベーコンの蒸し焼き (1)




Instagram

 
【材料】2人分
・里芋 250グラム
・ベーコン 40グラム
・パセリ 適量



【調味料】
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 1つまみ



【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れて
 皮を剥いた里芋(250グラム)
 4センチ幅に切ったベーコン(40グラム)
 を入れて中火にかけます
里芋とベーコンの蒸し焼き (2)



2.ある程度焼いたら蓋をして10分蒸し焼きにします
里芋とベーコンの蒸し焼き (3)



3.塩(1つまみ)を入れます
里芋とベーコンの蒸し焼き (4)



4.表面にしっかりとした焼き色がつくようにさらにちょっと焼きます
里芋とベーコンの蒸し焼き (5)



5.器に盛ってパセリ(適量)を散らせば出来上がり

里芋とベーコンの蒸し焼き (6)




里芋は茹でることが多いですが焼くのも美味しいですねー
蓋をして蒸し焼きにしたら割と火の通りも早いので使いやすかったです
皮を剥くのが大変ですがそれだけの価値がある美味しさでしたねー


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ