今日はツバスという鰤の子供を安く買ったのでちょっと凝った刺身にしてみました
ツバスはハマチとほぼ同じと思ってもらったらいいんですが、私はあんまり好きじゃないんですよねー
味は浅い上に匂いが気になるし・・・ということで軽く燻製にして香りをつけてから
バーナーで炙ることで香ばしさを出して気になる点を全部払拭してみました
これが大正解でものすごく美味しくなりましたねー
ワイフも大満足♪
もうこれだけで1500円ぐらい取れそうな一品となりました



ツバスはハマチとほぼ同じと思ってもらったらいいんですが、私はあんまり好きじゃないんですよねー
味は浅い上に匂いが気になるし・・・ということで軽く燻製にして香りをつけてから
バーナーで炙ることで香ばしさを出して気になる点を全部払拭してみました
これが大正解でものすごく美味しくなりましたねー
ワイフも大満足♪
もうこれだけで1500円ぐらい取れそうな一品となりました



【材料】2人分
・ツバス切り身 200グラム
・紫蘇の葉 10枚
・ミョウガ 2個
・ショウガ 10グラム
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・レモン汁 適量
・塩 小さじ1/4
・レモン汁 適量
【作り方】
1.ツバス切り身(200グラム)は30秒ほど燻製します

2.引き上げて少し置いておきます

3.薬味として
紫蘇の葉(10枚)
ミョウガ(2個)
ショウガ(10グラム)
をそれぞれ千切りにしておきます

4.薬味をしっかりと混ぜておきます

5.ツバスの表面をバーナーで炙ります

6.食べやすい厚さに切ります

7.お皿に盛ったら塩(小さじ1/4)をかけます

8.上に薬味をのせてレモン汁(適量)をかけたら出来上がり

1.ツバス切り身(200グラム)は30秒ほど燻製します

2.引き上げて少し置いておきます

3.薬味として
紫蘇の葉(10枚)
ミョウガ(2個)
ショウガ(10グラム)
をそれぞれ千切りにしておきます

4.薬味をしっかりと混ぜておきます

5.ツバスの表面をバーナーで炙ります

6.食べやすい厚さに切ります

7.お皿に盛ったら塩(小さじ1/4)をかけます

8.上に薬味をのせてレモン汁(適量)をかけたら出来上がり

燻製のお膳立てが時間かかるのに30秒しかやらないっていうのが贅沢ですね(笑
魚に火を通さないように、でも香りだけ移すようにってするとこの時間なんですねー
そしてバーナーで炙ることで煙の香りが再度際立つのがまた香りが一層引き立ちます
これまるで藁焼きをしたかのような味わいが頂けるんですねー
魚に火を通さないように、でも香りだけ移すようにってするとこの時間なんですねー
そしてバーナーで炙ることで煙の香りが再度際立つのがまた香りが一層引き立ちます
これまるで藁焼きをしたかのような味わいが頂けるんですねー
というわけで、ごちそうさまでした
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