今日は今が旬のいくらの醤油漬けを作ってみました
やはりいくらといえばご飯ですね
あまり塩分が強すぎないのでとても食べやすくて絶品でした
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毎年買いたいなーとは思うんですが去年はえらい高くて手が出ず・・・
今年は一腹980円で、まだ買える!ということでチャレンジしてみました
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【材料】2人分
・筋子 一腹(250〜300グラム)


【調味料】
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1


【作り方】
1.ボールに水を張って指の腹で押し出すように筋子(一腹)からいくらを外します
 (ぬるま湯を使うと外れやすいですが、皮が固くなるので水でやっています)
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2.白い筋があれば丁寧に取り除きます
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3.水を何度か換えて上澄みの皮や汚れを取り除きます
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4.水気を切ったらタッパにいくら入れて
 醤油(大さじ2)
 酒
(大さじ2)
 みりん(大さじ1)
 を入れたらラップで空気に触れないように表面を覆います
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5.冷蔵庫に入れて一晩以上寝かせます
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6.瓶に詰め替えて出来上がり
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最初、筋子からいくらを外すときに色が白くなって焦りましたが
調味料につけたらしっかりと透明になってくれましたねー
いい感じのねっとり具合でご飯との絡みも抜群でした
手間はかかりますが、ホント作って満足感のある一品ですね



というわけで、ごちそうさまでした




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