今日は鶏のムネ肉を使った一品ですね
鶏ムネ肉といえばしっとり、ジューシーを目指すことが多いですが
今回はその真逆を行ってみました
薄く切ってカッチカチになるまで揚げます
まさにスルメのような食感になりましたねー
噛めば噛むほど味が出るようなおつまみやオヤツにピッタリな一品となりました
鶏ムネ肉といえばしっとり、ジューシーを目指すことが多いですが
今回はその真逆を行ってみました
薄く切ってカッチカチになるまで揚げます
まさにスルメのような食感になりましたねー
噛めば噛むほど味が出るようなおつまみやオヤツにピッタリな一品となりました
【材料】2人分
・鶏ムネ肉 300グラム
【調味料】
・塩 適量
・片栗粉 適量
【作り方】
1.鶏ムネ肉 300グラムは凍らせてから出来るだけ薄く切ります
2.全体に塩(適量)、片栗粉(適量)をまぶします
3.フライパンに油を入れて揚げます
4.カリカリになるまでしっかりと揚げます
5.色がついてカリカリになったら引き上げます
6.お皿に盛って出来上がり
出来るだけ薄く切ったほうが美味しく頂けますねー
生のままだと薄く切るのって難しいですが一旦凍らせることで
かなり切りやすくなります
ほんのり溶けたぐらいが安全に切れましたねー
あえて固くなるまで火を通すのが目的なので、時間を気にせずに
のんびり揚げられるのが結構気が楽でした
生のままだと薄く切るのって難しいですが一旦凍らせることで
かなり切りやすくなります
ほんのり溶けたぐらいが安全に切れましたねー
あえて固くなるまで火を通すのが目的なので、時間を気にせずに
のんびり揚げられるのが結構気が楽でした
というわけで、ごちそうさまでした
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