今日は鶏のむね肉を強烈にしっとりと仕上げてみました
最初に砂糖を刷り込むことで保湿されて茹でてもものすごいジューシーに仕上がります
このむね肉に強烈な花椒のソースを合わせることで
非常にバランスがよくとても美味しく頂けましたねー


一応インスタもやってます

最初に砂糖を刷り込むことで保湿されて茹でてもものすごいジューシーに仕上がります
このむね肉に強烈な花椒のソースを合わせることで
非常にバランスがよくとても美味しく頂けましたねー


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【材料】2人分
・鶏むね肉 300グラム
・刻みネギ 適量
【調味料】
・砂糖 小さじ1
・砂糖 小さじ1
花椒ソース
・花椒 小さじ1
・甜麵醬 大さじ1
・醤油 小さじ1
・水 大さじ2
・花椒 小さじ1
・甜麵醬 大さじ1
・醤油 小さじ1
・水 大さじ2
【作り方】
1.鶏むね肉 300グラムに砂糖 小さじ1を刷り込んで常温になるまで30分ほど置いておきます

2.鍋に水を入れて沸騰させ鶏むね肉を入れて10秒火にかけます

3.火を止めて蓋をして冷めるまで置いておきます

次は花椒ソースです
4.ボールに
すり鉢ですった花椒 小さじ1
甜麵醬 大さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ2
をしっかりと混ぜておきます

5.鶏むね肉は食べやすい厚さに切ります

6.お皿に並べて上から花椒ソースをかけ刻みネギを散らせば出来上がり
1.鶏むね肉 300グラムに砂糖 小さじ1を刷り込んで常温になるまで30分ほど置いておきます

2.鍋に水を入れて沸騰させ鶏むね肉を入れて10秒火にかけます

3.火を止めて蓋をして冷めるまで置いておきます

次は花椒ソースです
4.ボールに
すり鉢ですった花椒 小さじ1
甜麵醬 大さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ2
をしっかりと混ぜておきます

5.鶏むね肉は食べやすい厚さに切ります

6.お皿に並べて上から花椒ソースをかけ刻みネギを散らせば出来上がり

砂糖を刷り込んでも特に甘くなるということも無く
とにかくしっとりと仕上がるのみなのでいいですね
今までやっていなかったの後悔しました(笑
この花椒ソースもかなりの香りと痺れがありますが
この強烈さがクセになりますねー
辛いのが好きな方は豆板醤を入れるのもまたいいかもしれませんねー
というわけで、ごちそうさまでした
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