椎茸の軸ってどうしてますか?
食べずに捨てちゃうのが割と普通だったりしますよねー

この部分って実はとっても美味しいんです♪
我が家はトースターでカリカリに焼いてポリポリとお菓子のように頂きます
これがまるでベビースターラーメンのような味わいになるんです!
娘も大好きで目の前に出したらずっと食べてます(笑

スナック菓子よりも健康的な上に無駄が無いのでとっても嬉しい使い方ですよねー

※2019/5/10 追記
作り方の詳細を教えてほしいという声があったので記載してみました

IddMG_20190506_174244 (1)


Instagram

【材料・調味料
・椎茸の軸 約20本ぐらい
・醤油 5滴ぐらい



【作り方】
1.椎茸の軸は縦に2~4等分に割ります
IddMG_20190506_174244 (2)



2.椎茸の軸に醤油をたらして全体に馴染むように混ぜ合わせたら
 アルミホイルの上に重ならないように広げてトースターで15分ほど焼きます

IddMG_20190506_174244 (3)




3.トースターの火力は弱めにして20分ほど焼きます
IddMG_20190506_174244 (4)



4.焼けたら取り出して冷まします
IddMG_20190506_174244 (5)



5.冷めたらカリカリになっているので器に盛って出来上がり
IddMG_20190506_174244 (6)


低温でじっくり焼くのがポイントですねー
高温だと醤油が焦げてしまうので
実はこれワイフが作ってくれているのを見て感動して真似し始めました(^^;
食材を無駄なく使えて栄養価も何か高そうでしょ(笑


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ