今日は昨日に続いてまた鰊ですね(^^;
2匹買ったので・・・

今回はじっくりとショウガを効かせて煮てみました
ホロホロっと崩れる身がとても美味しかったですね
これはもうご飯との相性抜群でした
IMdG_20190324_181951 (1)




Instagram


 
【材料】2人分
・ニシン 1匹
・ショウガ 10グラム
・春菊 適量


【調味料】
・カツオ出汁 150ml
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2



【作り方】
1.ニシン(1匹)は3枚におろして身の腹骨を削いでおきます
IMdG_20190324_181951 (2)



2.フライパンに
 細切りにしたショウガ(10グラム)
 カツオ出汁(150ml)
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ2)
 砂糖(小さじ2)
 を入れて煮立たせておきます
IMdG_20190324_181951 (3)



3.煮立ったらニシンの身を入れて落し蓋をして煮ます
IMdG_20190324_181951 (4)



4.火が通ったら弱火にして30分ほど煮ます
IMdG_20190324_181951 (5)



5.落し蓋を取って煮汁を煮詰めます
IMdG_20190324_181951 (6)



6.お皿に春菊(適量)を敷いてニシンをのせたら出来上がり

IMdG_20190324_181951 (7)




かなり長い時間煮たので身からは水分が抜けて
かなりしっかりとした感じになりましたねー
よく見るにしん蕎麦みたいな感じです

甘辛い味付けがののった鰊と相性がよく
とても美味しく頂けました



というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ