今日は久しぶりにうどんを使った一品にしてみました
和風ではなく洋風でクリーミーに味付けですね
牛乳にチーズを溶かすことでホワイトソースよりも
お手軽にクリーミーなソースが出来ます
そこにカレー粉を加えることでちょっとしたアクセントが出て
とても食欲をそそる仕上がりになりました
まろやかな味わいで優しいうどんと相性がよくとても美味しかったですね
和風ではなく洋風でクリーミーに味付けですね
牛乳にチーズを溶かすことでホワイトソースよりも
お手軽にクリーミーなソースが出来ます
そこにカレー粉を加えることでちょっとしたアクセントが出て
とても食欲をそそる仕上がりになりました
まろやかな味わいで優しいうどんと相性がよくとても美味しかったですね

【材料】2人分
・乾燥うどん 150グラム
・ほうれん草 150グラム
・ピザ用チーズ 30グラム
【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・牛乳 200ml
・カレー粉 小さじ1
・塩 2つまみ
【作り方】
1.ほうれん草(150グラム)は4センチ幅に切っておきます

2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、ほうれん草を入れて炒めます

3.ほうれん草がしんなりしたらピザ用チーズ(30グラム)、牛乳(200ml)を加えて弱火で温めます

4.チーズが溶けたらカレー粉(小さじ1)、塩(2つまみ)を加えます

5.別の鍋にお湯を沸かして乾燥うどん(150グラム)を茹でます

6.茹で上がったら水気を切ってフライパンに入れます

7.全体が混ざったら器に盛って出来上がり

1.ほうれん草(150グラム)は4センチ幅に切っておきます

2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、ほうれん草を入れて炒めます

3.ほうれん草がしんなりしたらピザ用チーズ(30グラム)、牛乳(200ml)を加えて弱火で温めます

4.チーズが溶けたらカレー粉(小さじ1)、塩(2つまみ)を加えます

5.別の鍋にお湯を沸かして乾燥うどん(150グラム)を茹でます

6.茹で上がったら水気を切ってフライパンに入れます

7.全体が混ざったら器に盛って出来上がり

ソース作りは沸騰させないのがポイントですね
沸騰すると牛乳が分離してボソボソになってしまうので(^^;
弱火で温めると滑らかで舌触りがよくなります
具材はほうれん草だけですがチーズが入っているので
しっかりとした味があり美味しく頂けました
沸騰すると牛乳が分離してボソボソになってしまうので(^^;
弱火で温めると滑らかで舌触りがよくなります
具材はほうれん草だけですがチーズが入っているので
しっかりとした味があり美味しく頂けました
というわけで、ごちそうさまでした
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