今日はスパイスを使ったご飯ものですね
みじん切りにしたタマネギとスパイスをレンジにかけて
ご飯と混ぜるだけで出来ます
スパイスがクミン中心なのでカレーピラフに近い味になりましたね
一緒に入れるピーマンが何気にかなりいい仕事をしてくれて
とても美味しく出来ましたよー



みじん切りにしたタマネギとスパイスをレンジにかけて
ご飯と混ぜるだけで出来ます
スパイスがクミン中心なのでカレーピラフに近い味になりましたね
一緒に入れるピーマンが何気にかなりいい仕事をしてくれて
とても美味しく出来ましたよー



【材料】2人分
・ご飯 300グラム
・タマネギ 100グラム
・ピーマン 30グラム
【調味料】
・白ワイン 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・クミン 小さじ1/2
・コリアンダー 少々
・ナツメグ 少々
【作り方】
1.耐熱ボールに
みじん切りにしたタマネギ(100グラム)
白ワイン(大さじ2)
塩(小さじ1/4)
クミン(小さじ1/2)
コリアンダー(少々)
ナツメグ(少々)
を入れます

2.500Wのレンジに3分半かけます

3.温かいご飯(300グラム)、みじん切りにしたピーマン(30グラム)を入れます

4.しっかりと混ぜます

5.お皿に盛ったら出来上がり
1.耐熱ボールに
みじん切りにしたタマネギ(100グラム)
白ワイン(大さじ2)
塩(小さじ1/4)
クミン(小さじ1/2)
コリアンダー(少々)
ナツメグ(少々)
を入れます

2.500Wのレンジに3分半かけます

3.温かいご飯(300グラム)、みじん切りにしたピーマン(30グラム)を入れます

4.しっかりと混ぜます

5.お皿に盛ったら出来上がり

レンジだけで出来るので簡単ですねー
油は使っていませんが、スパイスの香りでしっかりとした
味わいが感じられるので物足りないということはありませんでした
タマネギの甘さやピーマンのほろ苦さといった複雑さが
よかったのかもしれませんね
ちなみに子供の頃に食べたカレー炒飯と味が似てて
何とも新しいようで懐かしさを一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
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