今日はワイフが小ぶりののどぐろを
買ってきてくれたので煮付けにしてみました
小ぶりということで軽く揚げてコクを
プラスしてから煮てみましたよー
揚げることで表面に残った鱗も気にしなくてもよくなり
たまちょっとしたヒレも食べられるのようになりました
お味のほうはさすがはのどぐろということで
フワっした上品な白身で絶品でございました

買ってきてくれたので煮付けにしてみました
小ぶりということで軽く揚げてコクを
プラスしてから煮てみましたよー
揚げることで表面に残った鱗も気にしなくてもよくなり
たまちょっとしたヒレも食べられるのようになりました
お味のほうはさすがはのどぐろということで
フワっした上品な白身で絶品でございました

【調味料】
・カツオ出汁 100ml
・酒 50ml
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ2
【作り方】
1.のどぐろ 300グラムは内臓とエラを取っておきます

2.フライパンに油を入れてのどぐろを揚げます

3.両面が軽いきつね色になるまで揚げます

4.揚がったら引き上げで油を切ります

5.別の鍋に
ショウガ 10グラム
カツオ出汁 100ml
酒 50ml
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
を入れて煮立たせておきます

6.煮立ったらのどぐろを入れます

7.落し蓋をして10分ほど煮ます

8.落し蓋を取って軽く煮詰めます

9.お皿に盛って出来上がり

1.のどぐろ 300グラムは内臓とエラを取っておきます

2.フライパンに油を入れてのどぐろを揚げます

3.両面が軽いきつね色になるまで揚げます

4.揚がったら引き上げで油を切ります

5.別の鍋に
ショウガ 10グラム
カツオ出汁 100ml
酒 50ml
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
を入れて煮立たせておきます

6.煮立ったらのどぐろを入れます

7.落し蓋をして10分ほど煮ます

8.落し蓋を取って軽く煮詰めます

9.お皿に盛って出来上がり

揚げてるときは身が柔らかくて崩れないかと不安でしたが
煮ることで水分がほどよく抜けていい硬さになってくれました
それでも十分にフワっとしておりとても美味しかったですね
やっぱりのどぐろは別格だなーと改めて感じました
娘もえらく気に入ったようで、ご飯と一緒にバクバク食べてくれました
こんないいものを買ってきてくれたワイフに感謝感謝です
というわけで、ごちそうさまでした
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