今日はワイフが小ぶりののどぐろ
買ってきてくれたので煮付けにしてみました
小ぶりということで軽く揚げてコクを
プラスしてから煮てみましたよー

揚げることで表面に残った鱗も気にしなくてもよくなり
たまちょっとしたヒレも食べられるのようになりました
お味のほうはさすがはのどぐろということで
フワっした上品な白身で絶品でございました
IMssG_20190314_183243 (1)




 
Instagram


 
【材料】2人分
・のどぐろ 300グラム
・ショウガ 10グラム



【調味料】
・カツオ出汁 100ml
・酒 50ml
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ2



【作り方】
1.のどぐろ 300グラムは内臓とエラを取っておきます
IMssG_20190314_183243 (2)



2.フライパンに油を入れてのどぐろを揚げます
IMssG_20190314_183243 (3)



3.両面が軽いきつね色になるまで揚げます
IMssG_20190314_183243 (4)



4.揚がったら引き上げで油を切ります
IMssG_20190314_183243 (5)



5.別の鍋に
 ショウガ 10グラム
 カツオ出汁 100ml
 酒 50ml
 醤油 小さじ2
 砂糖 小さじ2
 を入れて煮立たせておきます
IMssG_20190314_183243 (6)



6.煮立ったらのどぐろを入れます
IMssG_20190314_183243 (7)



7.落し蓋をして10分ほど煮ます
IMssG_20190314_183243 (8)



8.落し蓋を取って軽く煮詰めます
IMssG_20190314_183243 (9)



9.お皿に盛って出来上がり

IMssG_20190314_183243 (10)







揚げてるときは身が柔らかくて崩れないかと不安でしたが
煮ることで水分がほどよく抜けていい硬さになってくれました
それでも十分にフワっとしておりとても美味しかったですね

やっぱりのどぐろは別格だなーと改めて感じました
娘もえらく気に入ったようで、ご飯と一緒にバクバク食べてくれました
こんないいものを買ってきてくれたワイフに感謝感謝です


というわけで、ごちそうさまでした
 




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ