今日はいい鰤を買ったので鰤大根にしてみました
普通は煮るだけですが最初にしっかりと焼いてから
煮るので下茹でいらずですね
じっくり焼くことで大根からは甘さが引き出されて
とてもコクのある味わいになりました
色がかなり黒いですが、これは焼いた時の
カラメル状になった焦げ目なので実際は優しい味わいでしたねー



普通は煮るだけですが最初にしっかりと焼いてから
煮るので下茹でいらずですね
じっくり焼くことで大根からは甘さが引き出されて
とてもコクのある味わいになりました
色がかなり黒いですが、これは焼いた時の
カラメル状になった焦げ目なので実際は優しい味わいでしたねー



【材料】2人分
・鰤切り身 150グラム
・大根 250グラム
【調味料】
・サラダ油 大さじ2
・水 500ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
【作り方】
1.鰤切り身(150グラム)は4等分ぐらいに
大根(250グラム)は1.5センチ幅に切ってを剥いて半分に切っておきます

2.フライパンにサラダ油(大さじ2)を敷いて鰤と大根を並べて焼きます

3.全体に焦げ目がつくまで弱めの中火でしっかり焼きます

4.焼けたら
水(500ml)
醤油(大さじ1)
酒(大さじ2)
砂糖(小さじ2)
を入れます

5.蓋をして20分ほど煮ます

6.蓋を外して水分を煮詰めます

7.器に盛ったら出来上がり
というわけで、ごちそうさまでした
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