今日は鶏皮を安くいっぱい買ったので鶏皮をサクサクになるまで焼く鶏皮せんべいと
そのときに取れる鶏油(チーユ)を作ってみました
時間はかなりかかりますが鶏皮はグラム38円とかで買えるのでお財布に優しいですね
鶏油はラーメンに加えたり炒め物に使ったりとコクを出すのに便利ですね
野菜だけの料理にも鶏油を加えるとぐっと旨味が増しますよー

そのときに取れる鶏油(チーユ)を作ってみました
時間はかなりかかりますが鶏皮はグラム38円とかで買えるのでお財布に優しいですね
鶏油はラーメンに加えたり炒め物に使ったりとコクを出すのに便利ですね
野菜だけの料理にも鶏油を加えるとぐっと旨味が増しますよー

【調味料】
・塩 少々
・塩 少々
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かして鶏皮(400グラム)を茹でます

2.火が通ったら引き上げて流水で洗います

3.フライパンに鶏皮を敷き詰めて弱火にかけます

4.フライ返しなどで上から押さえて脂を絞り出します

5.時々ひっくり返します

6.脂が出なくなって鶏皮がカリカリになるまで押さえながら焼きます

7.鶏皮を引き上げて塩(少々)をしておきます

8.お皿に盛ったら鶏皮せんべいは出来上がり

9.フライパンに残った脂は漉してビンに入れておきます

1.鍋にお湯を沸かして鶏皮(400グラム)を茹でます

2.火が通ったら引き上げて流水で洗います

3.フライパンに鶏皮を敷き詰めて弱火にかけます

4.フライ返しなどで上から押さえて脂を絞り出します

5.時々ひっくり返します

6.脂が出なくなって鶏皮がカリカリになるまで押さえながら焼きます

7.鶏皮を引き上げて塩(少々)をしておきます

8.お皿に盛ったら鶏皮せんべいは出来上がり

9.フライパンに残った脂は漉してビンに入れておきます

サクサクになった鶏皮はおつまみやおやつにはもってこいですねー
やや鶏の匂いがするので娘はボチボチ食べてくれましたかねー
ほぼ私のおつまみとなりました(笑
鶏油(チーユ)はたっぷり使ったチャーハンを作ると絶品ですよー
やや鶏の匂いがするので娘はボチボチ食べてくれましたかねー
ほぼ私のおつまみとなりました(笑
鶏油(チーユ)はたっぷり使ったチャーハンを作ると絶品ですよー
というわけで、ごちそうさまでした
気に入ったらLINE登録をぜひ

更新されると通知されますよー


一応インスタもやってます


コメント