今日はしょうが焼き用の豚肉を使ってチーズと一緒に焼いてみました
長芋も一緒に焼くことで食感の違いが楽しめますね

チーズのコクとポン酢のさっぱり感が全体的にまとまりがよく
とても美味しく頂けました

見た目と違ってパンよりもご飯と相性がいい一品でしたね
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【材料】2人分
・豚肉しょうが焼き用 100グラム
・長芋 100グラム
・ピザ用チーズ 30グラム
・刻みネギ 適量



【調味料】
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・ポン酢 小さじ1



 
【作り方】
1.豚肉しょうが焼き用(100グラム)の筋を切り塩し
 長芋
(100グラム)は皮を剥いて5ミリ幅の輪切りにしておきます
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2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて豚肉を焼きます
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3.表面に火が通ったらひっくり返します
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4.両面とも焼けたら取り出して食べやすい細さに切ります
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5.耐熱皿に長芋を並べます
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6.その上に切った豚肉を並べます
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7.ピザ用チーズ(30グラム)をのせてトースターで10分ほど焼きます
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8.チーズに隠る焦げ目がついたらポン酢
(小さじ2)、刻みネギ(適量)を散らして出来上がり
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豚肉はチーズをのせてトースターで焼くので
フライパンで焼くときは表面だけ火が通れば十分ですね
これで豚肉がそんなに固くならずに頂けました

長芋も豚肉の脂と相まってコクが出て食べやすくなりましたね

ほどよく焼いているのでシャキシャキとした食感も残っており
それもまたよかったです


というわけで、ごちそうさまでした
 





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