今日は旬の秋刀魚を使った一品ですね
これまた最近、よく見るようになったごぼうを巻いて
カリっと揚げてみました

ごぼうのしっかりとした香りが秋刀魚と相まってとても美味しかったですね
よく揚げることでごぼうにも火が通っていい食感になってくれました
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【材料】2人分
・秋刀魚 1匹
・ごぼう 20グラム
・紫蘇の葉 2枚



【調味料】
・塩 適量
・小麦粉 小さじ2
・水 大さじ1

 
【作り方】
1.秋刀魚(1匹)は3枚におろして腹骨を削いでおきます
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2.ごぼう(20グラム)は皮を剥いて4センチ幅に切ったら縦に4等分に
 秋刀魚の身に半分に切った紫蘇の葉(2枚)、ごぼうを巻いて塩(適量)をしておきます
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3.爪楊枝を指して小麦粉(小さじ2)と水
(大さじ1)を混ぜた衣をつけて170度の油で揚げます
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4.じっくりと火を通します
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5.全体がカリカリになったら引き上げます
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6.食べやすい大きさに切ります
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7.お皿に盛ったら出来上がり

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じっくりと揚げることで表面はカリカリになり
ごぼうも食感は残りつつ柔らかくなりました

ごぼうを縦に4等分にしているのも火が通りやすく
するためのワンポイントですね

今の時期は秋刀魚の水分も多いので長めに揚げても
パサパサにならずに美味しく頂けますね
お弁当にも使えそうな一品となりました



というわけで、ごちそうさまでした
 



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