今日は以前から何度か使っているニギスという魚ですね
日本海側で割と獲れるようで現地では刺身でも頂けるみたいですよ
白身魚で非常に上品な味わいがあるとのことです
今回は唐揚なので上品さがあまり感じられないかと思いきや
これがなかなかさっぱりとした味わいで十分に
上品さが伺えましたね
よく揚げているので骨まで食べられて大満足な一品となりました
【材料】2人分
・ニギス 200グラム
・ショウガ 10グラム
・すだち 1個
【調味料】
・醤油 小さじ2
・塩 1つまみ
・みりん 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
【作り方】
1.頭と内臓を取ったニギス(200グラム)に
醤油(小さじ2)
塩(1つまみ)
みりん(大さじ1)をまぶして
片栗粉(小さじ2)をつけておきます
2.約170度の油で揚げます
3.表面がカリっとするまで揚げます
4.全体がガリガリになったら引き上げます
5.お皿に盛ってすだち(1個)を添えたら出来上がり
かなりカリっと揚がっているので食べていても楽しいですね
これだけ食べやすいと子供にも受けがいいと思います
娘は喜んで手を伸ばして食べてくれましたので
身が柔らかい上にホロっと取れて食べやすいというのもいいんでしょうね
これだけ食べやすいと子供にも受けがいいと思います
娘は喜んで手を伸ばして食べてくれましたので
身が柔らかい上にホロっと取れて食べやすいというのもいいんでしょうね
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