今日は茄子としし唐を使った炒めのですね
どちにも今の時期は旬真っ盛りで安く買えますね

ついつい買いすぎてしまうので、その時のための
簡単に消費できる一品です

ニンニクを効かせて甘辛い味付けにしているので
ご飯にもお酒にも合って週末にはもってこいですね
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【材料】2人分
・ナス 200グラム
・しし唐辛子 100グラム
・ニンニク 1片

【調味料】
・オリーブオイル 大さじ2
・醤油 小さじ2
・みりん 大さじ1

 
【作り方】
1.ナス(200グラム)は乱切りにして水にさらして灰汁を抜き
 しし唐辛子(100グラム)はヘタを取って斜め半分に
 ニンニク(1片)はスライスしておきます
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2.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れてニンニクを炒めます
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3.香りが立ってきたらナスを加えます
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4.ナスの表面に焦げ目がついてきたらしし唐辛子を加えます
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5.しし唐辛子の表面が焼けてきたら醤油(小さじ2)、みりん(大さじ1)を加えます
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6.ざっと混ぜて水分が飛んだらお皿に盛って出来上がり
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オリーブオイルでちょっと洋風な感じにしてみました
味付けは醤油とみりんで甘辛いものですが
ほんのり和風とは違った風味が楽しめるのがいいですね

ナスはしっかりと油を吸ってコクがありトロっとした
食感がまたよかったです

夏のような秋のようなそんな一品となりました




というわけで、ごちそうさまでした
 



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