今日は茄子としし唐を使った炒めのですね
どちにも今の時期は旬真っ盛りで安く買えますね
ついつい買いすぎてしまうので、その時のための
簡単に消費できる一品です
ニンニクを効かせて甘辛い味付けにしているので
ご飯にもお酒にも合って週末にはもってこいですね
どちにも今の時期は旬真っ盛りで安く買えますね
ついつい買いすぎてしまうので、その時のための
簡単に消費できる一品です
ニンニクを効かせて甘辛い味付けにしているので
ご飯にもお酒にも合って週末にはもってこいですね
【材料】2人分
・ナス 200グラム
・しし唐辛子 100グラム
・ニンニク 1片
【調味料】
・オリーブオイル 大さじ2
・醤油 小さじ2
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.ナス(200グラム)は乱切りにして水にさらして灰汁を抜き
しし唐辛子(100グラム)はヘタを取って斜め半分に
ニンニク(1片)はスライスしておきます
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れてニンニクを炒めます
3.香りが立ってきたらナスを加えます
4.ナスの表面に焦げ目がついてきたらしし唐辛子を加えます
5.しし唐辛子の表面が焼けてきたら醤油(小さじ2)、みりん(大さじ1)を加えます
6.ざっと混ぜて水分が飛んだらお皿に盛って出来上がり
オリーブオイルでちょっと洋風な感じにしてみました
味付けは醤油とみりんで甘辛いものですが
ほんのり和風とは違った風味が楽しめるのがいいですね
ナスはしっかりと油を吸ってコクがありトロっとした
食感がまたよかったです
夏のような秋のようなそんな一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
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