昨日はすさまじい風と雨でしたね・・・
動けるはずもなく家の中でビクビク過ごしておりました・・・
気を取り直して
今日はちょっと変わったおにぎりですね
カレーをカレー粉から作って、さらにご飯に混ぜ込んで作ります
カレーはケチャップをベースにしているので
意外と簡単に作れる上に、これがまた絶品なんです!
割と簡単に作れるのにこの味にはびっくりですよー
動けるはずもなく家の中でビクビク過ごしておりました・・・
気を取り直して
今日はちょっと変わったおにぎりですね
カレーをカレー粉から作って、さらにご飯に混ぜ込んで作ります
カレーはケチャップをベースにしているので
意外と簡単に作れる上に、これがまた絶品なんです!
割と簡単に作れるのにこの味にはびっくりですよー
【調味料】
・サラダ油 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・カレー粉 小さじ2
・水 200ml
・塩 2つまみ
・サラダ油 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・カレー粉 小さじ2
・水 200ml
・塩 2つまみ
【作り方】
1.フライパンにサラダ油(小さじ1)
豚ひき肉(50グラム)みじん切りにしてショウガ(10グラム)、ニンニク(1片)を炒めます
2.挽き肉に火が通ったらみじん切りにしてタマネギ(50グラム)を加えます
3.タマネギがしんなりしたらカレー粉(小さじ2)を加えて炒めます
4.カレー粉が全体に馴染んだらトマトケチャップ(大さじ2)を加えます
5.トマトケチャップの水分がある程度飛んだら水(200ml)を加えます
6.しっかりと混ぜながら水分が飛んでとろみがつくまで煮詰めます
7.ボールにご飯(250グラム)を入れて煮詰まったカレーを加えます
8.しっかりと混ぜます
9.好きな形に握ったらお皿に盛って出来上がり
こう見ると面倒な感じがしますがフライパンだけで出来るので
割と簡単に作れましたね
一度水を入れてから煮詰めることで全体に味が馴染んで
まろやかさが出ますね
これでカレー粉で作るカレー特有のツンツンした味が無くなり
ルーで作ったようなカレーに仕上がってくれます
ケチャップを使うのもまたお手軽に出来るポイントですね
割と簡単に作れましたね
一度水を入れてから煮詰めることで全体に味が馴染んで
まろやかさが出ますね
これでカレー粉で作るカレー特有のツンツンした味が無くなり
ルーで作ったようなカレーに仕上がってくれます
ケチャップを使うのもまたお手軽に出来るポイントですね
というわけで、ごちそうさまでした
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