今日は鯛の切り身を使った一品ですね
豚肉ではなく魚で生姜焼きを作ってみました
淡白な味わいの白身魚ですが、意外と
ショウガと喧嘩せずに相性が良くて美味しかったですね
しっかりと焼くことで香ばしさも合って
とても食べやすかったです
豚肉ではなく魚で生姜焼きを作ってみました
淡白な味わいの白身魚ですが、意外と
ショウガと喧嘩せずに相性が良くて美味しかったですね
しっかりと焼くことで香ばしさも合って
とても食べやすかったです
【材料】2人分
・鯛切り身 150グラム
・ショウガ 10グラム
・しし唐 2本
【調味料】
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
【作り方】
1.鯛の切り身(150グラム)を
すりおろしたショウガ(10グラム)
醤油(小さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
と合わせたものに漬けて10分ほど置きます
2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて水気を切った鯛の切り身を皮から焼きます
ここではしっかりと押さえて皮に焼き色をつけます
3.皮が焼けてきたらひっくり返してしし唐(2本)を入れます
4.全体に火が通ったら漬け汁を加えます
5.水分が煮詰まったらお皿に盛って出来上がり
漬けて焼くだけなので割と簡単でした
皮のほうをしっかりと焼くことで香ばしさがよく出ますね
漬け汁が煮詰まると醤油と生姜のいい香りが際立つので
これがまた食欲をそそります
ご飯との相性がとてもよく大満足な一品となりました
皮のほうをしっかりと焼くことで香ばしさがよく出ますね
漬け汁が煮詰まると醤油と生姜のいい香りが際立つので
これがまた食欲をそそります
ご飯との相性がとてもよく大満足な一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
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