今日はねぎがいっぱいあったので長芋をベースにした
ねぎ焼きで一気に消費してみました

しっかりとねぎを焼くことで香ばしさが出て美味しかったですね
材料は少ないですが、とてもしっかりとした味わいがあり
満足感のある一品となりました

長芋が生地になっているので全体的にフワっとして
とても食べやすいのもいいですね
DssSC_9796 (1)



 




 
【材料】2人分
・長芋 150グラム
・玉子 1個
・刻みネギ 50グラム



【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・塩 1つまみ
・醤油 小さじ1

 
【作り方】
1.ボールに
 擦り下ろした長芋(150グラム)
 玉子(1個)
 塩(1つまみ)
 を入れて混ぜます
DssSC_9796 (2)



2.フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて混ぜた長芋を入れます
DssSC_9796 (3)



3.さらに上に刻みネギ(50グラム)をのせます
DssSC_9796 (4)



4.ある程度焼けたらひっくり返します
DssSC_9796 (5)



5.醤油を刷毛で塗ります
DssSC_9796 (6)



6.もう一度ひっくり返して醤油(小さじ1)を軽く焦がします
DssSC_9796 (7)



7.お皿に盛ったら出来上がり
DssSC_9796 (8)






生地が焼いても非常に柔らかいので
ひっくり返すときはお皿等を使ったほうが崩れずに
綺麗にできますね

醤油を塗ったほうをしっかりと最後に焼くことで
香ばしさが出て美味しくなります

ねぎも焦げ目がつくぐらいまで焼くといい香りが出て
これまた美味しくなりますよー


というわけで、ごちそうさまでした


気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー


 





ブロトピリンクブロトピ