今日はたっぷりの牛すじ肉を中華風の香辛料をきかせて
じっくりと煮込んでみました
牛すじ肉は匂いが結構強いので、香りの強い
香辛料と合わせることでいい具合に馴染んでくれますね
かなりの長時間煮ることで脂身の部分はプルプルに
赤身の部分はホロっと崩れるぐらいになってくれました
手間をかけただけあって大満足な一品になってくれましたね

じっくりと煮込んでみました
牛すじ肉は匂いが結構強いので、香りの強い
香辛料と合わせることでいい具合に馴染んでくれますね
かなりの長時間煮ることで脂身の部分はプルプルに
赤身の部分はホロっと崩れるぐらいになってくれました
手間をかけただけあって大満足な一品になってくれましたね

【材料】5人分
・牛すじ肉 1キロ
・ショウガ 30グラム
【調味料】
・水 1リットル
・酒 100ml
・醤油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1
・五香粉 小さじ1/2
・花椒 小さじ1
・水 1リットル
・酒 100ml
・醤油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1
・五香粉 小さじ1/2
・花椒 小さじ1
【作り方】
1.鍋にたっぷの水と牛すじ肉(1キロ)を入れて火にかけます

2.灰汁が出たら取り除いて茹でます

3.茹でこぼして上記を2回ほど繰り返したら流水で洗います

4.煮汁として鍋に
スライスしたショウガ(30グラム)
水(1リットル)
酒(100ml)
醤油(大さじ2)
塩(小さじ1/4)
砂糖(大さじ1)
五香粉(小さじ1/2)
花椒(小さじ1)
を入れて温めます

5.温まったら牛すじ肉を入れます

6.蓋をして3時間ほど煮込みます

7.柔らかくなったらお皿に盛って出来上がり
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