今日は久しぶりにゴーヤを買ったので炒めてみました
豚肉と一緒に酸味を効かせて夏らしいお味ですね

さっぱりとしているので、とても食べやすくて美味しかったですね
ゴーヤはよく焼くというぐらいの下処理なので
かなり苦みが強いですが、それもまたいいかなと(^^;

酸っぱすぎずにほどよい感じなのでとても美味しく頂けました
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【材料】2人分
・ゴーヤ 100グラム
・豚肉切り落とし 50グラム

【調味料】
・ごま油 大さじ2
・醤油 小さじ2
・酢 大さじ1
・塩 2つまみ
・砂糖 2つまみ

 
【作り方】
1.ゴーヤ(100グラム)は種を取っておきます
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2.ゴーヤは5ミリ幅のスライス、豚肉切り落とし(50グラム)も5ミリ幅に切っておきます
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3.フライパンにごま油(大さじ2)を入れてゴーヤを焼きます
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4.ゴーヤの表面に焦げ目がついてきたら豚肉を入れます
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5.豚肉にほぼ火が通ったら
 醤油(小さじ2)
 酢(大さじ1)
 塩(2つまみ)
 砂糖(2つまみ)
 を加えます
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6.ざっと炒めて水分が飛んだらお皿に盛って出来上がり
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材料が少ないので割と簡単に出来ますね
さっと炒めるだけなのであっという間です

ゴーヤだけだと苦みが強くて途中で飽きてしまいますが
豚肉も一緒に入れることでコクが出て
割とさらっと頂けますね

ゴーヤチャンプルーのように塩だけの
シンプルな味つけも美味しいですがこのように
ちょっと酸味を効かせるのもまたいいものですね



というわけで、ごちそうさまでした
 

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