今日は鯛のあらを使った手間をかけた逸品です
あらを徹底的に煮出して出汁を絞り出し
それによってそうめんを頂きます
身は入っていませんが、鯛の味わいは
しっかりと感じられるのが面白いですね
暑い時期に鍋で煮続けるのはかなり大変ですが
その苦労に見合うだけの美味しさはありますよー
あらを徹底的に煮出して出汁を絞り出し
それによってそうめんを頂きます
身は入っていませんが、鯛の味わいは
しっかりと感じられるのが面白いですね
暑い時期に鍋で煮続けるのはかなり大変ですが
その苦労に見合うだけの美味しさはありますよー
【材料】2人分
・鯛のあら 2匹分
・昆布 10センチ角
・そうめん 3束
・しし唐 7本
【調味料】
・塩 小さじ1
・水 2リットル
・塩 小さじ1
・水 2リットル
【作り方】
1.鯛のあら(2匹分)は塩(小さじ1)をして20分ほど置いてから
水(2リットル)を入れた鍋に入て火にかけます
2.灰汁が出てきたらすべてすくいます
3.完全に灰汁が無くなったら蓋をして40分ほど吹きこぼれないように煮ます
4.煮えたらすりこ木であらを砕きます
5.砕いたら蓋をして30分ほど煮ます
6.荒いざるで濾します
7.さらに茶漉しで濾します
8.少し温めてから昆布を入れてそのまま冷まします
9.トースターでしし唐(7本)を焼いておきます
10.別の鍋でそうめんを茹でておきます
11.茹で上がったら流水で締めておきます
12.器に塩(1つまみ)、そうめん、鯛の出汁を入れて上に焼いたしし唐をのせたら出来上がり
かなり手間がかかりますねー
材料はかなり少ないですが、その分を手間で補う
という感じでしょうか
しっかりと煮てからさらに潰して、また煮出す
というように鯛の旨味を骨の髄まで引き出しました
昆布も加えることで旨味のバランスがよくなって
とても食べやすくなりましたね
というわけで、ごちそうさまでした
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