今日は鯛のあらを使った手間をかけた逸品です
あらを徹底的に煮出して出汁を絞り出し
それによってそうめんを頂きます

身は入っていませんが、鯛の味わいは
しっかりと感じられるのが面白いですね

暑い時期に鍋で煮続けるのはかなり大変ですが
その苦労に見合うだけの美味しさはありますよー
DwwSC_9028 (1)




 
【材料】2人分
・鯛のあら 2匹分
・昆布 10センチ角
・そうめん 3束

・しし唐 7本


【調味料】
・塩 小さじ1
・水 2リットル

 
【作り方】
1.鯛のあら(2匹分)は塩(小さじ1)をして20分ほど置いてから
 水(2リットル)を入れた鍋に入て火にかけます
DwwSC_9028 (2)


2.灰汁が出てきたらすべてすくいます
DwwSC_9028 (4)


3.完全に灰汁が無くなったら蓋をして40分ほど吹きこぼれないように煮ます
DwwSC_9028 (5)


4.煮えたらすりこ木であらを砕きます
DwwSC_9028 (6)


5.砕いたら蓋をして30分ほど煮ます
DwwSC_9028 (7)


6.荒いざるで濾します
DwwSC_9028 (8)


7.さらに茶漉しで濾します
DwwSC_9028 (9)


8.少し温めてから昆布を入れてそのまま冷まします
DwwSC_9028 (10)


9.トースターでしし唐(7本)を焼いておきます
DwwSC_9028 (11)


10.別の鍋でそうめんを茹でておきます
DwwSC_9028 (12)


11.茹で上がったら流水で締めておきます
DwwSC_9028 (13)


12.器に塩(1つまみ)、そうめん、鯛の出汁を入れて上に焼いたしし唐をのせたら出来上がり
DwwSC_9028 (14)




かなり手間がかかりますねー
材料はかなり少ないですが、その分を手間で補う
という感じでしょうか

しっかりと煮てからさらに潰して、また煮出す
というように鯛の旨味を骨の髄まで引き出しました

昆布も加えることで旨味のバランスがよくなって
とても食べやすくなりましたね



というわけで、ごちそうさまでした
 

ブロトピ リンク ブロトピ