今日は鶏のせせり肉があったので鶏天にしてみました
といってもほぼ唐揚に近い感じですが(^^;
ニンニクをかなり多めにしているおかげで
ジャンキーな感じの味わいになりましたね
ご飯にもお酒にも合う食欲をそそる一品となりました
衣には小麦粉が入っているのでフワっと揚がっているのも
また食べやすくていいですね
といってもほぼ唐揚に近い感じですが(^^;
ニンニクをかなり多めにしているおかげで
ジャンキーな感じの味わいになりましたね
ご飯にもお酒にも合う食欲をそそる一品となりました
衣には小麦粉が入っているのでフワっと揚がっているのも
また食べやすくていいですね
【材料】2人分
・鶏せせり肉 250グラム
・ニンニク 2片
・玉子 1個
・紫蘇の葉 3枚
【調味料】
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
【作り方】
1.ボールに
3センチ角に切った鶏せせり肉(250グラム)
擦り下ろしたニンニク(2片)
塩(小さじ1/2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
を入れてよく揉み込んでおきます
2.さらに玉子(1個)、小麦粉(大さじ2)、片栗粉(小さじ1)を入れてよく混ぜておきます
3.鍋に油を入れて170度に熱してから食べやすい大きさにして鶏肉を揚げます
4.全体が色づくようにひっくり返します
5.狐色になって火が通ったら引き上げます
6.紫蘇の葉(3枚)を敷いてお皿に盛ったら出来上がり
鶏肉は小さめに切っているので火が通りやすいですね
これによって揚げ時間が短縮することが出来ます
ニンニクが結構入っていますが揚げている間に
ほどよく香りが飛ぶので結果的にちょうどいいぐらいの
味わいになりましたね
とても食べやすくて美味しい一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
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