今日は近所の百貨店でまぐろのカマが安く売っていたので
それで一工夫の漬けを作ってみました

まぐろのカマはそのまま塩焼きにすることが多いですが
今回は頑張っていっぱいついている身を包丁で削ぎ取り
湯引きにしてから漬け汁に漬け込みました

これはもう絶品でしたね
生の本マグロのカマから取れる身なので、そりゃもう
美味しいに決まってます!
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お酒のアテにも、そして何よりご飯との相性が抜群でした



ちなみにこんな大きいのが500円で売っていました
これは食べ応えがあるってモンですね
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【材料】2人分
・まぐろのカマ 1本
・紫蘇の葉 適量
・練りわさび 適量

【調味料】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1

 
【作り方】
1.まぐろのカマ(1本)の骨に添って包丁を入れます
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2.身を切り出します
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3.ボールに熱湯を入れて身を入れて表面だけ火を通します
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4.氷水に入れて冷やします
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5.タッパに醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を入れて身を漬け込みます
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6.約2時間ほど漬けます
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7.取り出し水気を拭いて1センチ幅に切ります
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8.お皿に紫蘇の葉(適量)を敷いてまぐろをのせて練りわさび(適量)を添えたら出来上がり
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材料はまぐろのカマの大きさがいろいろ違うと思うので
やや適当になっていますが・・・

まぐろのカマが大きいほど身も大きいので
切り出すのが結構簡単ですね
大きい身がボコっと取れると感動しますよー

残った骨は捨てずに塩焼きにすることで
まだ残っている身も無駄なく頂けますね

このサイズをそのまま塩焼きにすると
途中で飽きてしまうのですが、残った身ぐらいの量だと
ちょうどよく美味しく頂けました



というわけで、ごちそうさまでした
 

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