今日は今が旬の鰯を買ったので焼いてみました
この鰯が大きくて立派だったので食べ応えがありましたねー
今の時期は脂がよくのっていて、それもまた美味しいです

フワっとした身の食感に表面のカリカリが相まって
とても美味しかったですね

味付けは王道の蒲焼風なので、それもまた馴染みがあって
食べやすかったですね

多めの油でよく焼いているので中の小骨も気にならずに
食べられるのがまたよかったです
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【材料】2人分
・鰯 6匹
・ショウガ 10グラム

【調味料】
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・片栗粉 適量
 
【作り方】
1.鰯 6匹は頭と内臓を取って洗っておきます
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2.骨に指を這わせて身を開いていきます
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3.開けたら骨をはがして、両端の骨も削いでおきます
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4.すべての鰯に対して行います
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5.つけ込み用のタレとして
 擦り下ろしたショウガ 10グラム
 醤油 大さじ1
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ2
 を混ぜておきます
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6.身を下にして鰯を30分ほど漬けます
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7.漬け終わったらフライパンに油をひいて片栗粉(適量)をつけた鰯を焼きます
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8.焦げ目がついてカリっとするまで両面を焼きます
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9.お皿に盛ったら出来上がり
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鰯は手で開けるのが割と簡単なのでいいですねー
あまり身構えなくてもさっと出来るので

焼くのも油を多めにすることでわかりやすく
カリっとしてくれるのが嬉しいですね

時間が経っても割とカリカリ感は残ったままなので
ちょっと置いておけるのもいいですね

余った骨は捨てずに揚げて骨せんべいにしたり
水で煮て出汁を取ったりといろいろと使い道があります
うちは骨せんべいにして食べましたねー
娘が大好きなので(^^



というわけで、ごちそうさまでした
 

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