今日は久しぶりにローストビーフを作ったみました
こちらをキュウリと一緒にサラダにして頂きます
こちらをキュウリと一緒にサラダにして頂きます
ドレッシングはわさびマヨネーズでちょっとピリっと
爽やかな味わいはまさにこれからの季節にぴったりでしたね
爽やかな味わいはまさにこれからの季節にぴったりでしたね
ローストビーフの焼け具体もかなりギリギリで
私好みの柔らかさとなってくれました
このほぼタタキというぐらいの感じが好きなんですよねー
私好みの柔らかさとなってくれました
このほぼタタキというぐらいの感じが好きなんですよねー
何とも肉々しいのが感じられるので
【材料】2人分
・牛もも肉塊 300グラム
・キュウリ 150グラム
【調味料】
・塩 小さじ1/2
ドレッシング
・マヨネーズ 大さじ2
・カツオ出汁 小さじ2
・醤油 小さじ1
・練りわさび 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・カツオ出汁 小さじ2
・醤油 小さじ1
・練りわさび 小さじ1
【作り方】
1.牛もも肉塊(300グラム)は常温に戻してから表面に塩(小さじ1/2)をしておきます
2.フライパンを熱して牛もも肉を焼きます
3.全面に焦げ目がつくように約5分焼きます
4.焼いたら引き上げてアルミホイルで包んでおきます
5.完全に冷めたらアルミホイルから取り出します
6.出来るだけ薄く切ります
7.お皿に細切りにしたキュウリ(150グラム)をのせて上に牛肉をのせます
8.ドレッシングとして
マヨネーズ(大さじ2)
カツオ出汁(小さじ2)
醤油(小さじ1)
練りわさび(小さじ1)
を混ぜておきます
9.上からドレッシングをかけて出来上がり
見た目の割には意外と材料が少なかったですねー
ローストビーフはあえて塩だけのシンプルな味付けにしてみました
それによってドレッシングとの相性もよくなって
とても美味しかったですね
塩だけだと牛肉の味わいがしっかりと感じられるのもいいですね
ローストビーフはいつもトースターで作るのですが
今回はフライパンで焼いてみました
今回はフライパンで焼いてみました
やってみたら割と簡単に出来たのでこの方法もいいかなー
と思いましたね
と思いましたね
というわけで、ごちそうさまでした
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