今日は小松菜を生で頂くちょっと変わった一品ですね

わさび醤油や海苔と和えることで
しっかりとした味がつくので、まるで
漬け物のような味わいになります

小松菜は生だと野沢菜のような香りがあるので
食べてもそこまで違和感無く食べることが出来ましたね

一緒に入れた紫蘇の葉がまたいい香りなので
小松菜とも相性がよくて、とても食べやすかったです

火も使わないのでちょっとした一品にも
いいのではないでしょうか
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【材料】2人分
・小松菜 150グラム
・紫蘇の葉 4枚
・味付け海苔 4枚

【調味料】
・醤油 小さじ1
・かつお出汁 大さじ1
・練りわさび 小さじ1
・塩 1つまみ
 
【作り方】
1.小松菜(150グラム)は1.5センチ幅に切っておきます
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2.ボールに
 醤油(小さじ1)
 かつお出汁(大さじ1)
 練りわさび(小さじ1)
 を入れて混ぜておきます
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3.ボールに
 小松菜
 ちぎった紫蘇の葉(4枚)
 ちぎった味付け海苔(4枚)
 を入れて混ぜます
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4.重しをして10分ほど置いておきます
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5.しんなりしたらざっと混ぜます
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6.お皿に盛ったら出来上がり

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小松菜は最初はかなり量が多いように感じますが
重しをしてしんなりすると一気にかさが減ります

意外とペロっと食べられるぐらいになってくれます

味付けは海苔は最初はパリっとしているので
全体に馴染みにくいのですが、しばらく置いておく
ことで柔らかくなってよく絡んでくれますね

このおかげで味が単調にならずに美味しく頂けました
ご飯のお供にもぴったりですよー

というわけで、ごちそうさまでした
 

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