今日はシンプルなチキンカレーを作ってみました
実はこれ、私の一番の得意料理です
実はこれ、私の一番の得意料理です
いろいろと組み合わせや作り方を試して
失敗を繰り返すこと十数回・・・
何とかシンプルながらもしっかりと美味しい
作り方を考案することが出来ました
失敗を繰り返すこと十数回・・・
何とかシンプルながらもしっかりと美味しい
作り方を考案することが出来ました
スパイスを調合する時点でお気軽ではないですが
無ければ普通のカレー粉でも十分ですね
無ければ普通のカレー粉でも十分ですね
後の材料は結構、家にありそうなものなので
意外と気が向いたら作れちゃいますよー
ココナッツミルクだけ無いかもですが(^^;
意外と気が向いたら作れちゃいますよー
ココナッツミルクだけ無いかもですが(^^;
【材料】8人分
・鶏もも肉 1キロ
・タマネギ 500グラム
・ホールトマト缶 2缶(800グラム)
・ニンニク 4片
・ショウガ 20グラム
・ご飯 適量
【調味料】
スパイスたち
・クミン 大さじ2
・コリアンダー 大さじ1
・ターメリック 大さじ2
・オールスパイス 小さじ1
・カルダモン 小さじ1
・クローブ 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
味付けなど
・水 1リットル
・ココナッツミルク 400ml
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ2
・水 1リットル
・ココナッツミルク 400ml
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ2
【作り方】
1.カレー粉として
・クミン 大さじ2
・コリアンダー 大さじ1
・ターメリック 大さじ2
・オールスパイス 小さじ1
・クローブ 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
・カルダモン 小さじ1
を合わせておきます
※ホールのものは粉砕しておきます

2.鍋にサラダ油(大さじ2)を入れて
みじん切りにしたニンニク(4片)、ショウガ(20グラム)を炒めます

3.香りが立ってきたらみじん切りにしたタマネギを炒めます

4.タマネギがしんなりしたらぶつ切りにした鶏もも肉を加えます

5.鶏もも肉に火が通ったらカレー粉を加えます

6.カレー粉が全体に馴染んで汁気が無くなるまでしっかりと炒めます

7.ミキサーにかけた
ホールトマト缶
水
塩
を加えます

8.約30ほど煮たらココナッツミルクを加えます

9.さらな30分煮込みます

10.一度完全に冷まします

11.さらに温めて20分ほど煮込みます

12.お皿にご飯を盛ってカレーをかけたら出来上がり

煮込むのに時間がかかりますねー
ちなみにこれを作る時ですが「後は煮込むだけー」
という状態になるまで2時間はかかりますね
ちなみにこれを作る時ですが「後は煮込むだけー」
という状態になるまで2時間はかかりますね
せっかく作るのでいっぱい作ろう とすると
材料を切ったりいろいろ・・・で時間を要するんですよねー
材料を切ったりいろいろ・・・で時間を要するんですよねー
ちょっとだけ作るのであればそこまでは
時間はかからないんじゃないかと思います
時間はかからないんじゃないかと思います
これだけいっぱい作ると食べ切るのが難しいので
最終的には冷凍することになるのですが
実はこのカレー、冷凍すると最も美味しくなるんです
最終的には冷凍することになるのですが
実はこのカレー、冷凍すると最も美味しくなるんです
冷凍することで水分が抜けるのと、細胞が壊れて
味が全体に出ることでコクが増すんですねー
味が全体に出ることでコクが増すんですねー
こうなったらもう最高です
その辺のカレー屋さんにも負けませんよー(笑
その辺のカレー屋さんにも負けませんよー(笑
というわけで、ごちそうさまでした
コメント