今日はそら豆を安く買ったのでちょっと
オシャレな一品を作ってみました
オシャレな一品を作ってみました
皮を剥いて茹でてからチーズと
焼くだけなんですが(^^;
焼くだけなんですが(^^;
これがまた簡単ながらもいい味わいで
美味しかったですねー
美味しかったですねー
そら豆からはしっかりとした甘さが出て
チーズのコクとよくマッチしていました
チーズのコクとよくマッチしていました
【材料】2人分
・そら豆 150グラム
【調味料】
・粉チーズ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・コショウ 少々
【作り方】
1.そら豆(150グラム)はさやから身を取り出しておきます
2.沸騰した塩水にそら豆を入れて1分ほど茹でます
3.茹でたら薄皮を剥きます
4.耐熱皿にそら豆をならべて
粉チーズ(小さじ1)
オリーブオイル(大さじ1)
をかけます
5.トースターで5分焼きます
6.焼けたら上からコショウ(少々)をかけて出来上がり
材料がホントに少ないので簡単ですねー
そら豆はさやから身を取り出すと
ちょっとしかないんですよねー(笑
そら豆はさやから身を取り出すと
ちょっとしかないんですよねー(笑
まぁこれが貴重に感じられてそれはそれで
いいのですが(^^;
いいのですが(^^;
そのままグリルで焼いて食べるのも
もちろん美味しいですが、ちょっとした
一手間を加えると味わいに広がりが出ますね
もちろん美味しいですが、ちょっとした
一手間を加えると味わいに広がりが出ますね
今の時期は豆がとても安いので、また買ってみて
いろいろ作ってみたいなーと思います
いろいろ作ってみたいなーと思います
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク ブロトピ
コメント