今日はナスを使った簡単な一品ですね
焼いて酢醤油と絡めるだけというシンプルなものです

ポイントとしてはナスは油と相性がいいので
油をたっぷりと使って焼きます

焦げ目がつくまで焼けてから酢醤油と絡めることで
調味料は吸いすぎずほどよい感じになりますね

じっくり焼いたナスはトロっとした食感
油のコクと相まってとても美味しいですね

作ってすぐでも、時間が経ってもどちらも
違う味わいがあるのでお弁当のおかずにも最適ですよ

使うのもナスだけなので、あと一品
という時にも作りやすいですね
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【材料】2人分
・ナス 150グラム

【調味料】
・ごま油 大さじ3
・醤油 小さじ2
・酢 大さじ1
 

【作り方】
1.ナス(150グラム)は1.5センチ幅の輪切りにします
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2.フライパンにごま油(大さじ3)を入れて熱してからナスを入れます
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3.全体にしっかりと焦げ目がつくまで焼きます
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4.焼けたら火を止めて醤油(小さじ2)、酢(大さじ1)を加えます
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5.そのまま全体に絡めます
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6.お皿に盛って出来上がり
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ナスを焼く過程でフライパンはカンカンに
熱くなっているので調味料を入れる時は
火を止めるのがポイントですね

そうしないとあっという間に焦げてしまいますので(^^;

予熱だけでも十分に水分が飛んで
綺麗に絡んでくれましたね

見た目はかなり黒いですが味は意外と濃くなく
ちょうどいいぐらいでした

ナスの中までは味が染み込んでいないので
全体としてはこれぐらいがいい感じとなります

ナスだけでもしっかりとしたコクのある
味わいになって大満足な一品となりました



というわけで、ごちそうさまでした
 

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