今日はミンチカツですが衣にちょっと一工夫です
普通の衣はパン粉をつけますが今回は油揚げを使います
普通の衣はパン粉をつけますが今回は油揚げを使います
油揚げを袋状にして裏返すといい感じに
トゲトゲになってます
トゲトゲになってます
これを揚げることでまるでパン粉をつけたような
食感になってくれるんですね
食感になってくれるんですね
食べてみると不思議なものでしっかりと
ミンチカツになっています
中の挽き肉は普通と同じように作っているからでしょうねー
ミンチカツになっています
中の挽き肉は普通と同じように作っているからでしょうねー
衣のサクサク感もかなり強くとても美味しく頂けました
【材料】2人分
・油揚げ 3枚
・合挽き肉 100グラム
・タマネギ 100グラム
・玉子 1個
・紫蘇の葉 1枚
【調味料】
・パン粉 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・ナツメグ 少々
・パン粉 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・ナツメグ 少々
【作り方】
1.合挽き肉(100グラム)
みじん切りにしたタマネギ(100グラム)
玉子(1個)
パン粉(大さじ1)
塩(小さじ1/5)
ナツメグ(少々)
をボールに入れます
2.粘りが出るまでしっかりと混ぜます
3.油揚げ(3枚)は菜箸なので押し付けてから半分に切って袋状にして裏返します
4.油揚げの中にひき肉を詰めていきます
5.つめたら袋の口を内側に織り込んで爪楊枝でいます
6.中温の油で揚げます
7.表面がカリッとするよう時々返しながらあげます
8.火が通ったら引き上げます
9.食べやすい大きさに切ります
10.お皿にシソの葉(1枚)をしいてミンチカツをのせて
ソース(適量)、塩(適量)、ケチャップ(適量)を添えたら出来上がり
ただ揚げるときに注意するのが袋状になっているので
突然爆発する可能性があります
そのため口は基本的に上に向けて揚げるのがいいと思います
突然爆発する可能性があります
そのため口は基本的に上に向けて揚げるのがいいと思います
油揚げのおかげでお肉の水分も外に逃げないというのもあって
食べてみるとすごくジューシーで美味しかったです
食べてみるとすごくジューシーで美味しかったです
こういうちょっと変わった作り方も面白いものですね
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク ブロトピ
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