今日は衣にちょっと一工夫をしたかき揚げを作ってみました
天ぷらの衣を作るときに玉子を入れますが
玉子1個分の衣って意外と多いんですよねー
玉子1個分の衣って意外と多いんですよねー
衣を使い切ろうと思ったら結構たくさん揚げないと
いけなくて天ぷらばっかりになっちゃう
なんてことかしばしばありまして・・
いけなくて天ぷらばっかりになっちゃう
なんてことかしばしばありまして・・
ということでマヨネーズを玉子代わりに
使うことで量を自由に調節できます
これなら好きな分量だけ天ぷらが作れますね
使うことで量を自由に調節できます
これなら好きな分量だけ天ぷらが作れますね
マヨネーズなので衣にもしっかりと味がついて
そのままでも美味しく頂けるのがまたいいですね
そのままでも美味しく頂けるのがまたいいですね
今回の具材はやたらと大量で安く買えたセリ
を中心にしてみました
を中心にしてみました
【材料】4人分
・セリ 200グラム
・タマネギ 100グラム
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・小麦粉 大さじ2
・めんつゆ 適量
【作り方】
1.セリ(200グラム)は4センチ幅
タマネギ(100グラム)はスライスしておきます
2.ビニール袋にセリ、タマネギ、小麦粉(分量外 適量)を入れて全体にまぶします
3.ボールに
マヨネーズ(大さじ3)
牛乳(大さじ3)
小麦粉(大さじ2)
を混ぜて衣としておきます
4.衣とセリ、タマネギをしっかりと和えます
5.フライパンに油を入れて180度に温めてから
ヘラなどに薄くセリをのせて滑らせるように入れて揚げます
6.固まってきたらひっくり返します
7.カリっとなったら引き上げます
8.お皿に盛ってめんつゆ(適量)を添えたら出来上がり
出来上がるとマヨネーズの香りはほぼ無くて
普通のかき揚げのようになっているので安心ですね
普通のかき揚げのようになっているので安心ですね
何も言われずに出されたらなかなか
気付かないんじゃないでしょうか
気付かないんじゃないでしょうか
めんつゆはお好みで、塩をつけて食べても美味しいですね
これなら天ぷらがもっと気軽に出来そうです
これなら天ぷらがもっと気軽に出来そうです
天ぷら粉を使えばもっと簡単なのでしょうが
そこはまだ踏みとどまってます(^^;
そこはまだ踏みとどまってます(^^;
というわけで、ごちそうさまでした
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