今日は鶏のモモ肉とカシューナッツを甘辛く炒めてみました
中華料理屋さんに行くと見かける炒め物ですね
中華料理屋さんに行くと見かける炒め物ですね
今回は和風な味付けであっさりと仕上げてみました
みりんを大目にすることで甘さを強く出して
ナッツとの相性がいい味付けにしております
みりんを大目にすることで甘さを強く出して
ナッツとの相性がいい味付けにしております
【材料】2人分
・鶏もも肉 300グラム
・ピーマン 100グラム
・カシューナッツ 100グラム
【調味料】
・片栗粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・片栗粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
【作り方】
1.鶏もも肉(300グラム)は一口大に切って片栗粉(小さじ1/2)をして
ピーマン(100グラム)は2センチ角に切ります
2.フライパンにサラダ油 大さじ1を入れて熱し、鶏もも肉を焼きます
3.鶏もも肉に火が通ったらピーマン、カシューナッツ(100グラム)を入れます
4.全体に油が絡んだら
醤油(小さじ2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
を加えます
5.水分が煮詰まってとろみがついたらお皿盛って出来上がり
鶏肉に片栗粉をつけているので調味料が煮詰まった際に
とろみがついて味が絡みますね
とろみがついて味が絡みますね
これによって照りも出て見た目にもよくなりますね
鶏もも肉に火が通るまでがやや時間がかかりますが
それ以降はあっという間に出来ます
やはり炒め物は素早く出来るのでいいですね
それ以降はあっという間に出来ます
やはり炒め物は素早く出来るのでいいですね
中華風も美味しいですが、和風な味付けも
あっさりで美味しいですよー
あっさりで美味しいですよー
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ
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