今日は揚げずに簡単に出来る酢豚ですね
焼くだけなのでフライパン1つで出来ます
焼くだけなのでフライパン1つで出来ます
味付けには醤油を入れずにさっぱりと仕上げてみました
結構軽い感じになるのでとても食べやすかったですね
結構軽い感じになるのでとても食べやすかったですね
【材料】2人分
・豚肉(しょうが焼き用) 100グラム
・タマネギ 50グラム
・ピーマン 50グラム
・ニンジン 40グラム
【調味料】
・片栗粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・塩 2つまみ
・片栗粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・塩 2つまみ
【作り方】
1.豚肉(しょうが焼き用)(100グラム)は1.5センチ幅に切り片栗粉(小さじ1)をしておきます
タマネギ(50グラム)
ピーマン(50グラム)は2センチの角切り
ニンジン(40グラム)はいちょう切りにしておきます
2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れてタマネギ、ピーマン、ニンジンを焼きます
3.表面に焦げ目がついてきたら豚肉を入れます
4.豚肉に火が通ったら
酢(大さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(小さじ2)
塩(2つまみ)
を加えます
5.水分がとんでとろみがつくまで炒めます
6.お皿に盛ったら出来上がり
これで全体に味がしっかりと絡むので
塩気が少なくても味がよく感じられます
塩気が少なくても味がよく感じられます
ご飯のお供にもお酒のアテにもぴったりな
一品となりました
一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
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