今日は干しエビをたっぷり使った濃厚なカレーです
具にはエビは無いのですが、ベースのカレーからは
強烈なエビの味と香りが漂っております
強烈なエビの味と香りが漂っております
一口食べると「エビの味しかしない」と
思わせるぐらいの強烈さですね
思わせるぐらいの強烈さですね
【材料】2人分
・干しエビ 50グラム
・ニンニク1片
・ショウガ 10グラム
・タマネギ 200グラム
・セロリ 100グラム
・ホールトマト 1缶(400グラム)
・椎茸 150グラム
【調味料】
・サラダ油 大さじ3
・カレー粉 大さじ3
・水 600ml
・塩 小さじ1
・生クリーム 50ml
・サラダ油 大さじ3
・カレー粉 大さじ3
・水 600ml
・塩 小さじ1
・生クリーム 50ml
【作り方】
1.フライパンに干しエビ(50グラム)を入れて空炒りします
2.湿気が無くなってカリカリになるまで炒ります
3.鍋に
サラダ油(大さじ3)
みじん切りにしたニンニク(1片)
みじん切りにしたショウガ(10グラム)
を入れて炒めます
4.香りが立ってきたらみじん切りにしたタマネギ(200グラム)を加えて炒めます
5.しんなりしたらみじん切りにしたセロリ(100グラム)を加えます
6.しっかりと炒めて水分がほぼ飛んだら
炒って粉砕した干しエビ
カレー粉(大さじ3)
を加えて炒めます
7.全体が馴染んだら ホールトマト(1缶)、水(600ml)を加えます
8.ある程度温まったら半分に切った椎茸(150グラム)、塩(小さじ1)を加えます
9.約30分ほど蓋をして煮込みます
10.生クリーム(50ml)を加えます
11.さらに10分ほど煮込みます
12.一度冷まします
13.再度温めたら器に盛って出来上がり
やはりカレーをはじめから作ると時間はかかりますねー
じっくりと煮込むことで全体に味が馴染んで
美味しくなるのでここは手を抜けないところですね
具としては椎茸だけなんですが
ベースに他の材料の味がしっかりと溶け込んでいるので
物足りないということはなかったです
ベースに他の材料の味がしっかりと溶け込んでいるので
物足りないということはなかったです
強烈なエビの味わいを楽しめる絶品カレーとなりました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント