今日はレンコンがあったので牛肉と一緒に
きんぴらにしてみました
きんぴらにしてみました
普通のきんぴらとはちょっと違って
レモン汁を味のベースに使います
しかも醤油を使わずに色は薄めに仕上げます
レモン汁を味のベースに使います
しかも醤油を使わずに色は薄めに仕上げます
これがまたレモンの酸味が相まって
非常にさっぱりした味わいで美味しかったですねー
非常にさっぱりした味わいで美味しかったですねー
【材料】1人分
・レンコン 50グラム
・牛肉切り落とし 50グラム
・青ネギ 10グラム
【調味料】
・サラダ油 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ
・サラダ油 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ
【作り方】
1.レンコン(50グラム)は皮を剥いて5ミリ幅の輪切り
牛肉切り落とし(50グラム)は一口大に
青ネギ(10グラム)は4センチ幅に切っておきます

2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れてレンコンを焼きます

3.軽く焼き色がついたら牛肉を入れます

4.牛肉にほぼ火が通ったら
レモン汁(小さじ2)
酒(小さじ2)
みりん(大さじ1)
塩(1つまみ)
を加えます

5.水分がある程度飛んだら青ネギを加えます

6.ざっと混ぜて青ネギがしんなりしたらお皿に盛って出来上がり
塩は1つまみしか入れていないのですが
レモン汁の酸味があるおかげで味は
しっかりとしておりました
レモン汁の酸味があるおかげで味は
しっかりとしておりました
酸味を入れることで減塩も期待できるのがいいですね
牛肉の味もしっかりと出ておりレンコンとの
相性もよくいい一品となりました
相性もよくいい一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント