今日はワイフからアイディアをもらって
切り干し大根で一品ですね
切り干し大根で一品ですね
茹ででポン酢と和えるだけで出来る
簡単なサラダです
簡単なサラダです
一緒に入れたカニカマや水菜で味や食感に
アクセントがつくので飽きずに食べられますね
アクセントがつくので飽きずに食べられますね
ごま油の入った味付けもまたクセになりそうで
とても美味しかったですよー
とても美味しかったですよー
【調味料】
・ポン酢 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩 1つまみ
・砂糖 1つまみ
・ポン酢 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩 1つまみ
・砂糖 1つまみ
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かして切り干し大根(30グラム)を柔らかくなるまで茹でます
2.茹でたら流水でさっと洗って水気を切ります
3.ボールに
切り干し大根
ほぐしたカニカマ(30グラム)
3センチ幅に切った水菜(50グラム)
ポン酢(小さじ2)
ごま油(小さじ1)
塩(1つまみ)
砂糖(1つまみ)
を入れて混ぜます
4.全体が馴染むようにしっかりと混ぜます
5.お皿に盛ったら出来上がり
カニカマの甘さがしっかりと全体に
出てくれるので優しい口当たりになりました
出てくれるので優しい口当たりになりました
混ぜてすぐは水菜のシャキシャキ感が楽しめて
しばらく時間が経つとしんなりして全体に
味が馴染んでまたそれも美味しいですね
しばらく時間が経つとしんなりして全体に
味が馴染んでまたそれも美味しいですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント