今日は豚バラ肉の塊があったので
柔らかく煮込んでみました

せっかくなのでちょっと変わった味付けを・・・
というわけで梅干しと合わせてみました!

しかも醤油を使わないので結構さっぱりですね

梅干しの塩分と酸味が絶妙に
豚バラ肉の脂と調和して美味しかったです

この薄い色から想像がつかないぐらい
しっかりとした味わいがありましたよーDSSSC_0119 (1)

 


【材料】2人分
・豚バラ肉塊 200グラム
・ニンジン 100グラム
・ショウガ 10グラム
・梅干し 2個


【調味料】
・水 400ml
・酒 50ml
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ

 
【作り方】
1.豚バラ肉塊(200グラム)は3センチ角
 ニンジン(100グラム)は乱切り
 ショウガ(10グラム)はスライスしておきます
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2.鍋に
 水(400ml)
 酒(50ml)
 豚バラ肉
 を入れて火にかけます
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3.煮汁が透明なるまで灰汁を取ります
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4.透明になったら
 ニンジン
 梅干し(2個)
 みりん(大さじ1)
 塩(1つまみ)
 を加えます
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5.弱火で蓋をして30分ほど煮ます
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6.器に盛ったら出来上がり
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結構長いこと煮込んでいましたねー

このおかげでしっかりと柔らかくもありますが
肉の繊維は感じられる絶妙な感じになりました

ニンジンはしっかりと甘くなっているので、これまた
塩分の中心の味付けとの相性がよく飽きずに食べられましたね

お酒のアテにもご飯のお供にも、朝食にも夕食にも(笑 
いつでもいけそうな万能感のある一品となりましたね


というわけで、ごちそうさまでした
 
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