今日は豚も肉の塊があったのでそのまま素揚げにしてみました
もも肉は脂が少なくさっぱりしているので揚げるとコクが追加されて美味しかったですねー
さっぱりしたソースもまたいいアクセントになりました
もも肉は脂が少なくさっぱりしているので揚げるとコクが追加されて美味しかったですねー
さっぱりしたソースもまたいいアクセントになりました
【調味料】
豚肉の下味
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
豚肉の下味
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
ソース
・醤油 小さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・醤油 小さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ2
【作り方】
1.ビニール袋に
豚もも肉塊(300グラム)
塩(小さじ1/4)
砂糖(小さじ1/2)
を入れて冷蔵庫で半日寝かせます
2.ソースとして
小口切りにした青ネギ(20グラム)
みじん切りにしたショウガ(20グラム)
醤油(小さじ2)
酢(大さじ1)
ごま油(大さじ2)
を混ぜておきます
3.豚肉を常温に戻してから170度の油で揚げます
4.約15分ほど揚げたらそのまま火を止めてぬるくなるまで置いておきます
5.火が通ったら引き上げます
6.食べやすい薄さに切ります
7.お皿に盛って上からソースをかけて出来上がり
火の通り方がギリギリでしたね
油で揚げてから火を止めてそのまましばらく置いておくとゆっくりと火が入ってしっとり仕上がります
表面はしっかりとコクがあるのであっさりしたソースとの相性は抜群でしたね
油で揚げてから火を止めてそのまましばらく置いておくとゆっくりと火が入ってしっとり仕上がります
表面はしっかりとコクがあるのであっさりしたソースとの相性は抜群でしたね
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ
リンク
コメント