今日はイチゴと牛乳ょミキサーにかけて固めるプリンを作ってみました
プリンというよりゼリーではありますが、一応(笑
イチゴのフレッシュな香りと甘さがとても美味しい一品となりました
DSssC_0620 (1)
 


【材料】2人分
・イチゴ 150グラム

【調味料】
・牛乳 300ml
・砂糖 大さじ2
・ゼラチン 5グラム

 
【作り方】
1.ミキサーに
 イチゴ(150グラム)
 牛乳(300ml)
 砂糖(大さじ2)
 を入れます
DSssC_0620 (2)

2.完全にイチゴが潰れるように混ぜます
DSssC_0620 (3)

3.茶漉しなどで種を濾します
DSssC_0620 (4)

4.鍋に入れて温めてゼラチン(5グラム)を溶かします
DSssC_0620 (5)

5.容器に入れて荒熱を取ります
DSssC_0620 (6)

6.冷蔵庫で固まるま冷やします
DSssC_0620 (7)

7.冷えて固まったら取り出します
DSssC_0620 (8)

8.上に切ったイチゴ(分量外)をのせて出来上がり
DSssC_0620 (9)


ゼラチンは溶かしてから混ぜたほうがいいかもしれませんねー
イチゴは熱すると酸味がやや飛んでしまうので
ミキサーで泡立ったまま固めているので上のほうはムースのような食感でそれもまたよかっだですね

というわけで、ごちそうさまでした
 
ブロトピ リンク