今日はレシピブログさんのモニターで頂いたレモンペパーミックスを使った一品を作ってみました
レモンの風味が活かせるようにトマトと和えてうどんと合わせます
レモン汁の酸味を強めにすることで控えめな塩分でしっかりとした味が感じられて美味しかったですね
レモンの風味が活かせるようにトマトと和えてうどんと合わせます
レモン汁の酸味を強めにすることで控えめな塩分でしっかりとした味が感じられて美味しかったですね
【材料】2人分
・乾燥うどん 200グラム
・トマト 300グラム
・かいわれ菜 10グラム
【調味料】
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かして乾燥うどんを茹でます
2.茹で上がったら冷水で洗って締めます
3.トマト 300グラムは2センチ角に切ります
4.ボールにトマトを入れて
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
と混ぜ合わせます
5.お皿にうどんを盛って上にトマトをのせます
6.さらにかいわれ菜(10グラム)を添えたら出来上がり
減塩レシピということなのでレモン汁の酸味で味をはっきりさせて
トマトで旨味を加えることで塩分を抑えるようにしてみました
トマトで旨味を加えることで塩分を抑えるようにしてみました
ちなみにレモンペパーミックスに入っているのばレモンとコショウだけでなく
ガーリックやカルダモンも入っているのでこれだけで結構複雑な味わいが出て美味しいですねー
レモンの爽やかな風味が強いのでレモン汁で補強すると塩分を控えた上でもかなりしっかりとした味になりました
割と何にでも使えそうで便利だなーという印象でしたね
ガーリックやカルダモンも入っているのでこれだけで結構複雑な味わいが出て美味しいですねー
レモンの爽やかな風味が強いのでレモン汁で補強すると塩分を控えた上でもかなりしっかりとした味になりました
割と何にでも使えそうで便利だなーという印象でしたね
というわけで、ごちそうさまでした
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