今日は椎茸を使った炊き込みご飯ですね
具材は非常に少ないのですが椎茸か出る出汁でいい味になってくれました
ショウガとごま油が効いているので飽きずに美味しく頂けましたねー

【材料】2人分
・米 2合
・シイタケ 100グラム
・ショウガ 10グラム
・かいわれ菜 適量
【調味料】
・水 360ml
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ2
【作り方】
1.シイタケ(100グラム)は5ミリ幅の薄切り
ショウガ(10グラム)は千切りにしておきます

2.鍋に
洗った米(2合)
ショウガ
水(360ml)
塩(小さじ1/3)
ごま油(小さじ2)
を入れて混ぜておきます

3.上にシイタケをのせます

4.蓋をして火にかけ圧倒したら弱火で10分ほど炊きます

5.炊けたらさらに10分ほど蒸らします

6.ざっと混ぜます

7.器に盛ってかいわれ菜(適量)を添えたら出来上がり

意外と鍋で炊き込むのは簡単にできますねー
シンプルな味付けですが割としっかりとコクがありました
おかずに合わせても美味しく頂ける味わいでしたね
具材は非常に少ないのですが椎茸か出る出汁でいい味になってくれました
ショウガとごま油が効いているので飽きずに美味しく頂けましたねー

【材料】2人分
・米 2合
・シイタケ 100グラム
・ショウガ 10グラム
・かいわれ菜 適量
【調味料】
・水 360ml
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ2
【作り方】
1.シイタケ(100グラム)は5ミリ幅の薄切り
ショウガ(10グラム)は千切りにしておきます

2.鍋に
洗った米(2合)
ショウガ
水(360ml)
塩(小さじ1/3)
ごま油(小さじ2)
を入れて混ぜておきます

3.上にシイタケをのせます

4.蓋をして火にかけ圧倒したら弱火で10分ほど炊きます

5.炊けたらさらに10分ほど蒸らします

6.ざっと混ぜます

7.器に盛ってかいわれ菜(適量)を添えたら出来上がり

意外と鍋で炊き込むのは簡単にできますねー
シンプルな味付けですが割としっかりとコクがありました
おかずに合わせても美味しく頂ける味わいでしたね
というわけで、ごちそうさまでした
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