今日は豚肉を冷しゃぶにしてサラダ風に頂きました
豚肉は直接鍋で茹でるのではなく、熱湯に何度も潜らせることで柔らかく仕上げました
おかげで臭みも無くとても美味しくお肉の味が感じられましたねー
【材料】2人分
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム
・ワサビ菜 50グラム
【調味料】
・塩 1つまみ
・砂糖 2つまみ
・サラダ油 大さじ1
・ポン酢 大さじ2
・一味唐辛子 適量
【作り方】1.ボールに熱湯を入れて豚肉(しゃぶしゃぶ用)(200グラム)を入れます
2.火が通るまで熱湯を継ぎ足したり、入れ替えます
3.火が通ったら氷水に入れて洗って水気を切ります
4.別のボールに
ワサビ菜(50グラム)
塩(1つまみ)
砂糖(2つまみ)
サラダ油(大さじ1)
を入れて和えておきます
5.お皿にワサビ菜、豚肉を盛って上からポン酢(大さじ2)、一味唐辛子(適量)かけて出来上がり 材料も少なくてとっても簡単ですねー
ワサビ菜にあらかじめ味をつけておくことでコクが出てとても食べやすかったですね
たまにはこういうさっぱりしたものもいいですね
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ
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