【材料】2人分
・里芋 250グラム
・人参 100グラム
・大根 150グラム
・しめじ 100グラム
・水菜 適量
・昆布 10センチ角
【調味料】
・水 600ml
・牛乳 300ml
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3
【作り方】
1.里芋(250グラム)
人参(100グラム)
大根(150グラム)は一口大の乱切りにしておきます
しめじ(100グラム)は石突をとってばらしておきます
2.鍋に
水(600ml)
昆布(10センチ角)
里芋
人参
大根
しめじを入れて10分ほど煮ますにかけます
3.ボールに
小麦粉(大さじ2)を入れて牛乳(300ml)で溶きながら延ばします
4.だまにならないようにしっかりと溶きます
5.鍋から昆布を取り出して小麦粉を溶いた牛乳、塩(小さじ1/3)を入れます
6.さらに15分ほど煮ます
7.器に盛って水菜(適量)を添えたら出来上がり
油を使わずにひたすら煮るだけなのでとてもさっぱりとした食べやすかったですねー
牛乳のコクがあるのでお野菜だけでも十分に美味しく頂けました
まだまだ寒い時期が続きますのでこういうものを温まって風邪を予防ですね
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク
コメント