【材料】2人分
・豚ヒレ肉 200グラム
・玉子 2個
・ショウガ 20グラム
・白ネギ 50グラム
【調味料】
・水 500ml
・豆板醤 小さじ1
・味噌 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.鍋に油をひいて豚ヒレ肉(200グラム)を焼きます
2.全体に焦げ目がつくぐらい焼きます
3.焼けたら
細切りにしたショウガ(20グラム)
水(500ml)
酒(大さじ2)
を鍋に入れ灰汁を取りながら煮ます
4.灰汁が出なくなったら
玉子(2個)
豆板醤(小さじ1)
味噌(小さじ2)
みりん(大さじ1)
を入れます
5.落し蓋をして40分ほど煮込みます
6.煮えたら5センチ幅に切った白ネギ(50グラム)を加えて5分ほど煮ます
7.豚肉と玉子は食べやすい厚さに切ります
8.器に盛ったら出来上がり
今日も煮込みに時間のかかる一品でしたねー
ヒレ肉はよく煮込むとホロっと崩れて味わい深かったですね
しっかりとした味わいで辛さもいい具合でした
というわけで、ごちそうさまでした
ヒレ肉はよく煮込むとホロっと崩れて味わい深かったですね
しっかりとした味わいで辛さもいい具合でした
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