【材料】2人分
・ご飯 250グラム
・牛肉切り落とし 130グラム
・白ネギ 50グラム
・ニンニク 2片
【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・塩 2つまみ
・コショウ 適量
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.牛肉切り落とし(130グラム)は適当な大きさに
白ネギ(50グラム)はみじん切り
ニンニク(2片)はスライスしておきます
2.フライパンにサラダ油(大さじ1)、ニンニクを入れて温めます
3.ニンニクがカリっとなったら引き上げておきます
4.フライパンに残った油に白ネギを入れて炒めます
5.香りが立ってきたら
ご飯(250グラム)
塩(2つまみ)
コショウ(適量)
を入れて炒めます
6.全体が混ざるまで炒めたらお皿に引き上げておきます
7.フライパンを拭きとって牛肉切り落としを入れます
8.ほぼ火が通ったら
醤油(小さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
を加えて水分が半分以下になるまで炒めます
9.ご飯の上に牛肉をのせてニンニクを散らせば出来上がり
ニンニクの風味がしっかりと移ったご飯に甘辛い牛肉となれば合わないわけはないですねー
これは言葉がいらないぐらい美味しくできました
これなら一年中でも食べたいぐらいですね
というわけで、ごちそうさまでした
これは言葉がいらないぐらい美味しくできました
これなら一年中でも食べたいぐらいですね
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク
コメント